Reseñas Literarias

La Cocinera

Reseñas Literarias
Coai, Valls
398
Novelas históricas españolas
2014

Reseña

Barcelona, 1771, La joven Constança Clavé, de dieciséis años, de la lejana ciudad de Lima tras la muerte de su padre, un diplomático al servicio del virrey Manuel de Amat, para iniciar un largo periplo hasta Barcelona y reunirse con sus abuelos. Lleva paisajes, gustos y texturas grabados en la memoria, y viaja con su única herencia: el cuaderno de recetas de quien fue su primer maestro en la corte peruana, el chef Antoine Champel. En la ciudad, Constança sueña con convertirse en una gran cocinera, aunque su condición de mujer le cerrará muchas puertas. No obstante, se abrirá paso con coraje y pasión entre las calles de una Barcelona convulsa, ,moviéndose entre los grupos que llaman a la revolución y aquellos otros que frecuentan salones más refinados y exquisitos: una esfera de poder donde actúan personajes fascinantes, como el que fue considerado el primer gastrónomo de la época, el barón de Maldá.